标王 热搜: 性侵  18岁  改革  大学生  辱母杀人案  宁夏  南京大屠杀  落马  少林寺  自杀 
 
当前位置: 首页 » 新闻资讯 » 产业 » 正文

中国科学院启动“空间科学(二期)”专项

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-07-11  浏览次数:14
核心提示:中国科学院4日在北京怀柔科学城宣布空间科学(二期)战略性先导科技专项正式启动,将瞄准宇宙和生命起源演化、太阳系与人类的关系两大科学前沿,在时域天文学、太阳磁场与爆发的关系、太阳风-磁层相互作用规律、引力波高能电磁对应体等方向开展卫星研制。  空间科学先导专项是我国迄今为止最大规模的科学卫星计划,也是我国首次以重大基础科学发现为主要目标的卫星计划。在一期专项中,暗物质卫星悟空、实践十号卫星、量子卫星墨子号、硬X射线调制望远镜慧眼等相继取得重大科学成果和社会影响。  据了解,空间科学(二期)专项的卫星工程中,

中国科学院4日在北京怀柔科学城宣布“空间科学(二期)”战略性先导科技专项正式启动,将瞄准宇宙和生命起源演化、太阳系与人类的关系两大科学前沿,在时域天文学、太阳磁场与爆发的关系、太阳风-磁层相互作用规律、引力波高能电磁对应体等方向开展卫星研制。


  空间科学先导专项是我国迄今为止最大规模的科学卫星计划,也是我国首次以重大基础科学发现为主要目标的卫星计划。在一期专项中,暗物质卫星“悟空”、实践十号卫星、量子卫星“墨子号”、硬X射线调制望远镜“慧眼”等相继取得重大科学成果和社会影响。


  据了解,“空间科学(二期)”专项的卫星工程中,爱因斯坦探针(EP)将在软X射线波段对宇宙天体开展高灵敏度实时动态巡天监测,有望在发现和探索宇宙中沉寂黑洞的耀发、探寻来自引力波源的X射线信号、发现宇宙中X射线剧变天体等方面取得科学突破。先进天基太阳天文台(ASO-S)是我国首颗空间太阳专用观测卫星,将揭示太阳磁场、太阳耀斑和日冕物质抛射(一磁两暴)的形成及相互关系。


  此外,太阳风-磁层相互作用全景成像卫星(SMILE)由中欧科学家联合提出和研制,有望提高人类对太阳活动与地球磁场变化相互关系的认知。引力波暴高能电磁对应体全天监测器(GECAM)是在引力波研究方向提出的“机遇性”项目,卫星与地面引力波探测器联合观测,可更加全面地发现引力波伽玛暴及新的辐射现象。


  “空间科学(二期)”专项负责人、中科院国家空间科学中心主任王赤说,专项将聚集国内优秀科学家和工程团队,持续探索浩瀚宇宙未知的奥秘,通过自主创新和国际合作实现科学上的重大突破,并带动相关技术领域的跨越式发展。


  专项同时还部署了一批概念研究、预先研究、背景型号、科学卫星任务规划与数据分析等项目。(记者 董瑞丰)


  转自:新华社


返回产经网首页 >>

  版权及免责声明:凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

(百信息网登载此文并不意味着赞同其观点或证实其描述,您若对该内容有任何疑问请即与本站联系,投稿QQ2419951593)

 
 
[ 新闻资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐新闻资讯
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 鄂ICP备14002101号

B2B信息|免费发布信息|产品信息|新闻信息| 商品信息|供求信息|展会信息|招聘信息| 市场信息|价格信息|行情信息|企业公司信息| 招商代理信息|分类信息|中国信息网

免责声明:本站所有信息由各注册人及公司自行发布,请在交易前确认真实合法性,本站不承担任何法律责任!!!